Блюда на 2020 Новый год

Если мы хотим, чтобы праздничное меню приятно поразило гостей и запомнилось надолго, следует не только выбрать лучшие рецепты с фото, но и придумать некую общую идею. Роль такой идеи, объединяющей все блюда на 2020 Новый год, могут сыграть пищевые пристрастия символа наступающего года — Белой Металлической Крысы. О вкусах крысок нам известно немало: они любят все, что можно грызть, предпочитают простые и вкусные вещи — фрукты, орехи, сыры, и в то же время они неравнодушны ко всему оригинальному, никогда не откажутся попробовать что-то новое. Пикантные запахи привлекают шустрых грызунов, а вот слишком соленая, очень жирная, острая или копченая пища им не по душе. Разобраться, что можно и что нельзя готовить поможет таблица.

Рекомендуется Нельзя готовить
Не острый сыр и блюда из него Копчености
Сочные фрукты Соленые огурцы, квашеные помидоры
Мясо птицы, рыба Жирная свинина
Орехи Шоколад
Крупы, злаки Манная крупа

Идеальное новогоднее меню предусматривает активное использование любимых грызунами продуктов — сыра, орехов, фруктов; сочетание одного-двух блюд, символизирующих год Крысы, с несколькими оригинальными горячими блюдами; простые гарниры и относительно легкий десерт. Рассмотрим подробнее, как приготовить эти блюда, начиная с салатов и закусок и заканчивая сладким.

Содержание:

Лучшие салаты

Неотъемлемым элементом новогоднего стола являются салаты — как традиционный «Оливье», так и более менее привычные варианты, отлично вписывающиеся в праздничное меню.

Блюда на 2020 Новый год

Всего 15 минут потребуется для приготовлению эффектного салата «Елочка». Его ингредиенты просты: 130 г вареной или копченой колбасы, 2 яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 60 г любого твердого сыра, 1 свежий огурец, пучок укропа, 2 столовые ложки майонеза, кусочек красного болгарского перца, маленькие консервированные помидоры черри и кукуруза — по вкусу. Сначала варим яйца вкрутую, затем режем их, колбасу и огурец кубиками, а сыр трем на мелкой терке. Выложив все измельченные ингредиенты в салатницу или глубокую тарелку, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Затем начинается «творческая часть»: перекладываем салат на большую тарелку, формируем из него треугольник, после чего плотно засыпаем измельченным укропом от вершины треугольника до его основания. На получившуюся «елочку» выкладываем «гирлянды» из маленьких помидорок и кукурузы, после чего вырезаем из кусочка болгарского перца звездочку и украшаем ею верхушку «елочки».

Блюда на 2020 Новый год

Если вы любите простые и вкусные салаты, стоит приготовить облегченную вариацию «Цезаря». Этот легкий салат буквально создан для новогоднего стола 2020 г., ведь он называется «Мышке в дорожку». Им можно заняться в последний момент: для его приготовления хватит 10 мин. Для приготовления 2 порций салата нам понадобятся 100 г соленого сыра, 2 свежих помидора, молотый перец, 50 г ржаных сухариков, оливковое масло и пучок свежего салата. Листья салата рвем на части и укладываем на дно тарелки. Затем нарезаем сыр и помидоры в виде кубиков среднего размера, перемешиваем с сухариками и выкладываем на листья салата. Осталось добавить перец и оливковое масло по вкусу — и салат готов. В нем есть все, что любит символ года — сухарики, сыр, зелень, но и людям он неизменно нравится. «Мышке в дорожку» отлично подходит и для семейного застолья, и для корпоратива.

Блюда на 2020 Новый год

Простые и вкусные закуски

На новогоднем столе оригинальные закуски должны быть в изобилии, однако не всегда хозяйке хочется тратить много времени на их приготовление. Выходом из этой ситуации могут различные закуски из яиц, например, «Дед Мороз» или «Крысята».

Блюда на 2020 Новый год

Фаршированные яйца с забавным названием «Дед Мороз» не только придутся по вкусу всем гостям, но и украсят новогодний стол, ведь они выглядят очень забавно. Кроме обычных куриных яиц (4 шт.), нам потребуются 50 г сыра, красный болгарский перец (1 шт.), горошки черного перца, 2 ст. ложки майонеза и немного горчицы. Готовить эту закуску легче легкого: отвариваем яйца вкрутую, ждем, пока они остынут, разрезаем пополам вдоль (а не поперек), аккуратно вынимаем желток. Натираем сыр на мелкой терке, после чего смешиваем его с желтком и майонезом в глубокой миске, пока в ней не образуется однородная масса. Наполняем яйца этой массой, после чего вырезаем из болгарского перца 8 треугольников размером примерно в 1/4 яйца и 8 маленьких кружочков размером чуть больше, чем горошинки черного перца. Треугольники красного перца — «шапочки Деда Мороза» накладываем на верхушки яиц, кружочки — «носы» — размещаем посередине. Осталось добавить «глаза» из двух перчинок, и сделать из майонеза «бороду». Готово! Подержите яйца с полчаса в холодильнике, чтобы они остыли, и подавайте закуску на стол. (Подробнее — см. видео).

Для приготовления «Крысят», помимо 4 яиц и 50 г сыра, потребуются 1 редис, листья салата, горошинки черного и красного перца, веточки зелени и 2 зубчика чеснока. Готовим по образцу фаршированных яиц «Дед Мороз»: варим, разрезаем, вынимаем желток, смешиваем его с тертым сыром, майонезом и чесноком, превращенным в кашицу в чеснокодавке. Заполненные этой смесью яйца кладем на листочки салата и начинаем украшать: горошинка красного перца становится «носиком», две горошинки черного — «глазками», а круглые кусочки редиса — «ушками» грызуна. Из веточек зелени делаем «усики» и «хвостик». Можно подержать перед подачей на стол закуску 20 мин. в холодильнике.

Блюда на 2020 Новый год

Отличительными чертами закуски «Елочные шарики» являются сытность и наличие столь любимых крысками составляющих: грецких орехов (50 г) и сыра (100 г). Помимо них, вам понадобятся куриное филе (300 г), 2 яйца, 10 маслин, пара зубчиков чеснока, пучок укропа и майонез. Готовим закуску так:

  1. Отвариваем филе и яйца.
  2. Даем им остыть.
  3. Мелко нарезаем и смешиваем мясо и яйца.
  4. Добавляем измельченные сыр, укроп, чеснок.
  5. Заправляем 3 стол. ложками майонеза и перемешиваем.
  6. Измельчаем орехи, высыпаем в большую тарелку.
  7. Берем столовой ложкой массу из яиц, филе и прочих ингредиентов, закладываем в ее середину маслину и формируем шарик так, чтобы краешек маслины из него выглядывал.
  8. Обваливаем шарик в ореховой стружке.
  9. Из веточек зелени делаем «петельки» для наших елочных шариков, то есть сгибаем веточку длиной 4-5 см пополам и вставляем кончики в отверстие маслины.

Блюда на 2020 Новый год

Еще один вариант закуски, уместный на новогоднем столе 2020 г. — это сырные «Мышки», отличающиеся простотой приготовления, пикантным вкусом и дешевизной. Берем по 200 г любого сыра и крабовых палочек, 2 яйца, одна редиску, 3 зубчика чеснока, горошинки черного перца и 3 столовые ложки майонеза. Отваренные яйца натираем на мелкой терке, добавляем к ним мелко перетертые сыр и крабовые палочки (немного сыра и одну крабовую палочку нужно оставить для декорирования). В получившуюся смесь выдавливаем с помощью чеснокодавки зубчики чеснока, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и отправляем на 20 мин. в холодильник. Пока смесь охлаждается, нарезаем редиску кружочками, оставшийся сыр мелкими квадратиками, а крабовую палочку — тонкими узкими полосками. Вынимаем из холодильника смесь, формируем из нее «туловища мышек» — нечто вроде продолговатых котлеток с заостренными кончиками, вставляем в каждую тушку «ушки» из редиса, глаза и нос из горошин черного перца. Берем большое блюдо, выкладываем в его центре сырные квадратики, после чего раскладываем вокруг сыра «мышек». Осталось положить под каждую мышку «хвостик» из крабовой палочки — и закуска готова.

Блюда на 2020 Новый год

Готовим горячее

Среди горячих яств новогоднего стола почетное место занимают блюда из мяса, при этом, встречая год Крысы, следует обратиться к блюдам из мяса птицы. Прекрасный вариант — рулет из курицы с черносливом. Его приготовление отнимет примерно 60-70 мин., зато результат превзойдет все ожидания. Вам потребуется одна курица, по 100 г сыра и чернослива и 50 грецких орехов для начинки, а также майонез, соль и перец. Разрезаем тушку курицы, распластываем ее, вынимаем все кости, отрезаем крылья, солим, перчим и выкладываем в 3 слоя начинку: сперва измельченные орехи, потом измельченный чернослив, потом натертый сыр. Сворачиваем тушку, чтобы получился рулет, стягиваем ее кулинарной нитью и отправляем в духовку (не забудьте выстлать противень бумагой для запекания, а также смазать тушку майонезом). Через 40 минут рулет готов. Его можно выставить на праздничный стол целиком, но лучше предварительно разрезать. В любом случае рулет будет смотреться эффектнее, если положить его на листики салата.

Блюда на 2020 Новый год, рецепты с фото простые и вкусные

Классическое горячее блюдо новогодних праздников — гусь. Побалуйте себя и гостей изысканным гусем с апельсинами (это блюдо из мяса подходит и для корпоратива). В список ингредиентов, помимо гуся весом в 2,5-3 кг, входят апельсины (2 кг), соевый соус (100 мл), мед (60 г), соль, перец и растительное масло. Приготовление блюда начинается с тщательного промывания гуся и удаления всего лишнего, включая железу на хвосте. Затем готовится маринад путем смешивания соевого соуса, меда и растительного масла с добавлением перца и соли. Когда маринад готов, его делят на две части: одну временно отставляют, другой намазывают гуся изнутри и снаружи, после чего ставят на час в холодильник. Через час гуся вторично обмазывают маринадом и наполняют тушку дольками апельсина, очищенными и от кожуры, и от белой мякоти. Затем тушку помещают в рукав для запекания (она должна быть комнатной температуры, а не холодной) и ставят в разогретую духовку. Чем больше гусь, тем дольше его запекают: тушка весом в 2,5 кг должна находиться в духовке 2,5 часа, трехкилограммовая — 3 часа. Через 2-3 часа нужно вынуть гуся, удалить рукав и запечь до образования румяной корочки. При желании вместе с гусем можно запечь и картофель.

Блюда на 2020 Новый год, рецепты с фото простые и вкусные

Предпочитаете более традиционный вариант — гуся с яблоками? В видео ниже очень подробно рассказывается, как его приготовить.

Поскольку рыба считается более легкой для усвоения, то, выбирая горячее для новогоднего стола, многие отдают предпочтение именно ей, тем более, что такие блюда из рыбы, как форель под ореховой корочкой или дорадо с лимоном и тимьяном по богатству вкуса и внешней привлекательности не уступают лучшим блюдам из мяса.

Блюда на 2020 Новый год, рецепты с фото простые и вкусные

Форель под ореховой корочкой готовится так: берем 800 г филе, 3 ст. ложки рубленого миндаля, столько же молотых грецких орехов, 2 ст. ложки соуса из сои, по 1 ложке сока лайма и тертого имбиря, луковицу, морковь, зубчик чеснока, 4 помидорки черри, 2 сладких перца, по 2 ст. ложки оливкового масла и рубленой петрушки, 0,5 ложки молотого перца чили, и действуем по следующему алгоритму.

  1. Филе моем, сушим и режем на 4 части.
  2. Смешиваем соевый соус с тертым имбирем и соком лайма, поливаем им рыбу.
  3. Готовим ореховую смесь, соединяя орехи с перцем чили и добавляя оливковое масло.
  4. Готовим овощи: морковь и перцы режем соломкой, лук — полукольцами, помидорки — пополам.
  5. Распределяем овощи по дну формы, сверху кладем рыбу, наносим на нее ореховую смесь.
  6. Запекаем форель в течение 20 мин. в духовке (температура — 180 С).

Блюда на 2020 Новый год, рецепты с фото простые и вкусные

О том, как приготовить не менее изысканное горячее — дорадо с лимоном и тимьяном, также запеченную в духовке, рассказывается в видео ниже.

Тем, кто не представляет новогодний стол без заливной рыбы, предлагаем приготовить заливное из судака.

Гарнир к этим утонченным блюдам подойдет самый простой — кукурузная каша или отварной рис. Контраст между простотой гарнира и богатой вкусовой палитрой мясных и/или рыбных блюд подчеркнет достоинства последних.

Что подать на сладкое

Размышляя над тем, что [/link_webnavoz]что готовить новое и интересное в год Крысы[/link_webnavoz], нельзя обойти вниманием десерт. Настоятельно рекомендуется украсить стол сочными фруктами — яблоками, зимними грушами, ананасами, апельсинами, манго: так вы угодите символу года и украсите стол. Фрукты можно подать как в виде салата, так и красиво нарезанными, как в видео ниже.

Неплохим дополнением к фруктам станет мороженое, а в роли главного блюда сладкого стола выступит красивый и несложный в приготовлении торт, такой, как «Самоцветы в снегу».

Для «Самоцветов в снегу» потребуется мука (100 г), 2 шт, киви, 50 г клубники или другой ягоды (можно замороженной), 3 яйца, сахар (270 г), сметана (500 г), желатин (25 г). Сперва готовим бисквитное тесто: взбиваем яичные белки до пенообразного состояния, добавляем в них просеянную муку, желтки и 70 г сахара и все как следует взбиваем. Выливаем получившееся тесто в смазанную маслом круглую форму для выпечки и ставим на 10 мин. в духовку. Остуженную бисквитную основу вставляем обратно в форму и переходим к желейной части. Заливаем желатин 120 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем его к взбитой с 200 г сахара сметане и всыпаем в получившуюся смесь кусочки киви и ягоды. Затем заливаем желейной массой бисквит в форме для выпечки и ставим в холодильник на 2,5 часа. Торт готов.

Блюда на 2020 Новый год, рецепты с фото простые и вкусные

Дополнительно украсить стол помогут идеи, представленные в видео: эти вкусные лайфхаки доступны даже школьникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *