Рождественский сочельник 2023

Рождество — великий светлый праздник, которого с нетерпением ждут верующие во всем мире. Рождественский Сочельник предшествует Рождеству и традиционно отмечается в кругу семьи, в теплой и доброй атмосфере. Вместе с тем, Сочельник — это подготовка к празднованию главного торжества, а поэтому существует множество различных примет, обычаев и традиций, которым верующие следуют в этот день. Рождественский сочельник обещает быть наполненным радостным предвкушением Рождества, веселыми поздравлениями колядующих и душевным общением с близкими.

Содержание:

Навечерие Рождества Христова в православии

Традиция праздновать Рождество Христово появилась в православии еще в III столетии. Праздновалось Рождество и Крещение в один день и было объединено общим названием Богоявление. Однако уже в середине следующего века данные праздники отмечались отдельно.

Рождество является вторым по значению христианским событием после Пасхи, входит в число двенадцати величайших церковных праздников в году. Только Рождеству и Крещению предшествует Сочельник — канун праздника, когда верующие ведут приготовления к празднованию. Церковные служители называют этот день Навечерие Рождества Христова.

Сочельник — это народное название, которое произошло, по видимому, от названия блюда «сочиво». Это постное блюдо, которое традиционно готовилось в канун Рождества из размоченной пшеницы или других зерен, фруктов и меда.

Сочельник у католиков

Западные христиане также празднуют канун Рождества Христова. В зависимости от конкретной страны, верующие называют этот праздник по-разному: в Польше — Вигилия, в Чехии — Щедрый день, в Сербии — Баднидан и т.д. Однако независимо от названия, суть праздника одинакова — подготовка к празднованию Величайшего события. Вечерняя праздничная трапеза у католиков начинается с традиции деления облатками — небольшими пресными тонкими коржиками. Угощая своим облатком, принято произносить поздравления и одновременно отламывать кусочек облатка для себя. После ужина принято посещать торжественную службу в костеле, которая начинается около полуночи.

Какого числа отмечается

В первую очередь то, какого числа отмечается Рождественский Сочельник зависит от того, какого числа принято отмечать Рождество Христово в конкретной религии. Рождество Христово отмечается православными христианами 7 января, соответственно Сочельник — в канун праздника 6 января. Католики празднуют Рождество 25 декабря, поэтому Сочельник они отмечают днем ранее — 24 декабря. В декабре отмечают Рождество не только представители католицизма, но также лютеране, некоторые протестантские направления религии и англиканская церковь.

Как встречать Рождественский сочельник

В каждой православной семье существуют свои традиции празднования Сочельника, однако общим для всех христиан является стремление провести его в кругу семьи. Обязательным является посещение торжественного богослужения, которое проходит в этот день в храмах. Служба длится дольше, чем в обычный день и включает в себя Великие часы, которые совершаются только три раза в год перед величайшими церковными праздниками: Рождеством, Крещением и Пасхой. Литургия в канун Рождества переносится с вечерних часов на предполуденное время, а заканчивается она всегда чтением молитв вокруг свечи, которая выносится в центр храма. Данная свеча символизирует Вифлеемскую звезду, которая оповестила весь мир о приходе на свет Сына Божьего.

Перед тем, как встречать праздник в кругу родных, принято молиться и поститься, что позволяет приблизиться к пониманию важности и величия грядущего торжества. 6 января заканчивается сорокадневный пост, который предшествует Рождеству. Однако в предпраздничный день пост является самым строгим. Многие верующие не употребляют пищу вплоть до появления на небе первой звезды, которая олицетворяет собой Вифлеемскую.

Что готовить на праздничный ужин

Сотни лет в народе живет традиция готовить двенадцать блюд, которые символизирую собой двенадцать апостолов. И хотя такого требования нет в церковном уставе, многие хозяйки соблюдает данное правило очень строго. Начинать праздничный ужин необходимо с традиционного блюда — кутьи. Готовится она из цельных зерен, орехов, сухофруктов и меда. Что готовить на праздничный ужин зависит от предпочтений членов семьи, однако не принято подавать мясные блюда. Рекомендуется отдать предпочтение постным блюдам, блюдам из рыбы и пр. На столе не должно быть никаких алкогольных напитков. Традиционным праздничным напитком является узвар, который варится из различных сухофруктов и меда.

Особое внимание нужно уделить убранству стола. С давних времен сохранилась традиция покрывать стол сеном или соломой и застилать его белой скатертью — это своеобразная имитация хлева, в котором был рожден Иисус. По углам стола также принято размещать головки чеснока, которые символизировали здоровье и благополучие всех близких и родных. На столе также размещается свободный прибор с мыслью о близких людях, которые не могут встретить праздник за семейным столом. Считается, что под видом нищего может прийти во время ужина сам Бог, поэтому любого незваного гостя принято встречать со всем радушием и принимать как члена семьи.

Что нельзя делать в праздничный вечер

Не все запреты, которые действуют в день Рождественского Сочельника, содержатся в уставе, многие из них являются народными и передаются из поколения в поколение. Несмотря на источник, в котором они хранятся, верующие стараются соблюдать их очень строго и каждый раз сверяют, что нельзя делать в праздничный вечер. Чтобы не накликать беду и не отпугнуть от себя удачу, в канун Рождества запрещено:

  • употреблять алкоголь, мясо, молоко, яйца. Это связано с Филиппьевым постом, который длится вплоть до 7 января;
  • нельзя сквернословить, ругаться, выяснять отношения, разговаривать на повышенных тонах и даже допускать недобрые мысли;
  • выполнять тяжелую физическую работу, в том числе ремонтную, строительную, уборочную и т.д.;
  • не рекомендуется выходить из-за стола во время праздничного ужина;
  • нельзя далеко уходить от дома, так как считается, что можно скитаться весь год;
  • запрещено ходить на кладбище, а об умерших можно говорить только хорошее.

Основные приметы и обычаи

С Сочельником связаны различные приметы и обычаи, которым следуют верующие на протяжении сотен лет. Наши предки верили, что в канун Рождества можно узнать будущее и ответы на интересующие вопросы, поэтому были распространены различные гадания. Вместе с тем, церковь не приветствует подобную практику.

Также испокон веков живет обычай распевать поздравительные песни-колядки соседям и знакомым, желать здоровья, счастья и прочих благ. В качестве вознаграждения колядующим могут послужить сладости, другие угощения или деньги. Не впустить в дом колядующих считается плохой приметой, сулящей проблемы и несчастья.

Есть обычай в святой вечер накануне Рождества зажигать свечу и ставить ее на подоконнике. Таким образом верующие символически приглашают Деву Марию прийти в дом и разделить радость рождения Спасителя.

Погодные приметы

Наши предки также старались следить за изменениями погоды в день Рождественского Сочельника с целью предсказания погоды на последующие несколько месяцев и стараясь предугадать каким будет урожай. Некоторые погодные приметы сохранились до сегодняшних дней:

  • большое количество звезд на небе — хороший урожай грибов и ягод;
  • снежная метелица — к богатому урожаю пшеницы и хорошему роению пчел;
  • теплая погода — предвестник холодной весны;
  • оттепель предвещает плохой урожай овощных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *