Подпишитесь, пожалуйста, на наш телеграмм-канал ПЕРВОПРОХОДЦЫ ВРЕМЕНИ и будьте всегда подготовлены к будущему.
Чтобы полностью соблюсти все христианские традиции и правильно встретить Пасху, многие православные верующие в России уже сейчас желают узнать все про Великий пост и меню на каждый день. Это связано с тем, что не так просто ограничивать себя в привычной пище.
Содержание:
Как возник главный православный пост
Историки связывают его с эпизодом из жизни Иисуса Христа, который отправился в пустыню и ограничивал себя на протяжении сорока дней в еде и иных утехах.
В эпоху зарождения христианской религии верующие перед Пасхой постились в течение недели всего два дня. Это были среда и пятница. Затем время поста увеличилось до недели. Начиная с шестого столетия, христиане стали ограничивать себя в еде уже на протяжении сорока дней. Об этом свидетельствуют Правила святых апостолов, датируемые этим временем. В них указывалось, что все миряне должны ограничивать себя от плотских утех перед Пасхой. Послабления могут позволить только больные и физически слабые люди.
Время и длительность Великого поста в 2023 году
Главный христианский пост в нынешнем году продлится 48 дней: с 27 февраля по 15 апреля. Ему предшествует четыре недели подготовительного периода.
Как безболезненно подготовиться к посту (меню на каждый день)
Подготовительный период предназначен для плавного вхождение в пост. В это время миряне отказываются от блюд с мясом по понедельникам, средам и пятницам. Хорошей альтернативой может стать, например, следующее блюдо:
Кальмары фаршированные рисом, грибами и овощами
Это блюдо по вкусовым качествам и калориям не уступает мясу. Оно готовиться в считанные минуты и может сгладить отсутствие мяса в некоторые дни подготовительного периода.
Ингредиенты:
- кальмары — 4 тушки;
- рис отварной — 200 г.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 30 г.;
- масло растительное;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем и промываем рис.
- Очищаем и варим кальмары в течение 2 минут.
- С кальмаров удаляем наружную пленку, плавники и внутренности, после чего хорошо промываем в проточной воде.
- Хвостики кальмаров нарезаем соломкой.
- Очищаем овощи и измельчаем морковь соломкой, а лук кубиками.
- Обжариваем все в небольшом количестве масла до золотистого вида.
- Добавляем к этой массе измельченные хвостики кальмаров и грибы и готовим еще 10 минут.
- В конце жарки добавляем к смеси отварной рис и все тщательно перемешиваем с зелень.
- Этой начинкой заполняем полость отварных кальмаров и жарим не более двух минут.
- Готовое блюдо перед подачей украшаем зеленью.
Рисовые тефтели с грибами
Ингредиенты:
- грибы – 500 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- томатная паста и соус;
- мука;
- соль и специи (хмели-сунели).
Приготовление:
- Отвариваем с солью рис.
- Чистим и измельчаем кубиками лук.
- Трем на терке морковь
- Шинкуем на небольшие кусочки грибы.
- Пассируем овощи с грибами и добавляем специи и карри.
- Смешиваем смесь с рисом и делаем тефтели.
- Панируем их в муке и перекладываем в посуду для выпечки.
- Делаем томатный соус из пасты, воды и специй и заливаем им тефтели.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем тефтели в духовку на 25 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Похожие тефтели можно также приготовить из гречки и чечевицы.
Грузди под шубой
Ингредиенты:
- маринованные грузди – 150 г.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- репчатый лук;
- постный майонез;
- уксус или лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Маринованные грузди измельчаем на небольшие бруски.
- Маринуем очищенный и нарезанный лук в уксусе или лимонном соке.
- Отвариваем овощи и натираем на терке.
- Делаем постный майонез из рассола, растительного масла, сахара, яблочного уксуса и соли.
- Формируем слои салата, поместив в сервировочное кольцо продукты в следующей последовательности: грибы, лук, картофель, постный майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, грибы, зелень.
- Снимаем кольцо и подаем к столу.
Режим питания в Великий пост для православных мирян по дням
В течении главного христианского поста исключается всякая еда животного происхождения.
Каждая неделя поста имеет свою специфику и ограничения. В праздники разрешается некоторое послабление в питании. Первая и последняя недели – самые строгие в плане питания.
Первая неделя Великого Поста
- 27 февраля – воздержание от еды
- 28 февраля – 3 марта – сухоядение
- 4 и 5 марта – вегетарианская пища с добавлением масла с тепловым режимом обработки. Также допускается употребление вина.
В дни сухоядения можно приготовить овсяную или гречневую кашу. Для этого нужно крупу замочить на ночь в воде, соке или любом отваре, чтобы она хорошо набухла. Утром к ней можно добавить мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты, а также любую зелень. Нередко используют всевозможные орехи, семечки или семена льна.
Как пример, в субботу и воскресенье можно приготовить:
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 800 г.;
- свежие шампиньоны – 400 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем лук на кубики.
- Обжариваем его на масле до прозрачности.
- Нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки и добавляем к луку.
- Обжариваем смесь на слабом огне еще 7 минут.
- Чистим картофель и натираем его на крупной терке.
- Заливаем его кипятком на 5 минут.
- Добавляем к отцеженному картофелю крахмал, соль, перец и зелень.
- Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой и смазываем ее маслом.
- Выкладываем слой картофеля, потом слой грибов с луком, далее вновь картофель и грибы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с продуктами.
Похожую запеканку можно сделать с чечевицей, морковкой и томатной пастой.
Вторая неделя
Она продлится с 6 по 12 марта. Эта неделя посвящена воспоминаниями о великом богослове Григории Паламу.
В этот период миряне:
- В понедельник, среду и пятницу употребляют только сырую пищу. Всякая термическая обработка и масло не допускаются. В эти дни разрешается кушать один раз в день после захода солнца.
- Во вторник и четверг можно употреблять обработанные на огне вегетарианские продукты, но без масла.
Салат с булгуром
Ингредиенты:
- булгур — 100 г.;
- листья шпината — 30 г.;
- черри — 5 шт.;
- огурец свежий — 80 г.;
- свежая петрушка — 30 г.;
- лук зеленый — 30 г.;
- лимон — ½ шт.;
- апельсин — ½ шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление
- Отварить булгур в течение 15 минут.
- Нарезанные помидоры черри поместить в жаропрочную посуду.
- Добавить листья шпината, перец и немного воды.
- Протушить смесь в нагретой до 200 градусов духовке в течение 7 минут.
- Нарезаем огурец на кубики.
- Измельчаем петрушку и зеленый лук.
- Готовим заправку, смешав сок лимона, апельсина и соевый соус.
- А теперь приступаем к приготовлению салата: к охлажденному булгуру добавляем огурец, зелень, запеченный шпинат с помидорами и заправку.
- Все размешиваем и даем настояться.
В субботу и воскресенье второй недели можно приготовить вегетарианские продукты на огне с добавлением растительного масла. Также можно попробовать немного вина.
В эти дни можно приготовить:
Плов с грибами
Ингредиенты:
- рис — 400 г.;
- грибы — 900 г.;
- репчатый лук— 150 г.;
- морковь — 200 г.;
- лаврушка — 1 лист;
- перец молотый, чеснок по вкусу;
- куркума, паприки, барбарис.
Приготовление:
- Промываем рис и заливаем кипятком на некоторое время.
- Грибы нарезаем на средние кусочки и обжариваем с добавлением масла.
- Очищаем лук, нарезаем кольцами и также обжариваем.
- Затем без масла его отправляем в отдельную посуду
- Морковь натираем на крупной терке и пассируем в масле от лука.
- Отцеживаем рис и добавляем специи, кроме чеснока и лаврового листа.
- Добавляем грибы и овощи, а также чеснок и лаврушку.
- Заливаем смесь водой. Она должна перекрывать рис на 3 см.
- Ставим посуду с ингредиентами на огонь и готовим в течение 40 мин.
- Перед подачей плов следует украсить зеленью.
Третья неделя
Она продлиться с 13 по 19 марта 2023 года. Режим питания в это время схож на вторую неделю. Эта неделя посвящена Великому Кресту.
В эти дни можно попробовать приготовить:
Морковный суп-пюре с имбирем
Ингредиенты:
- морковь – 600 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь;
- карри — 0,5 ч. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем морковь и нарезаем в любой форме.
- Отвариваем ее до мягкости.
- Нарезаем лук, измельчаем чеснок и имбирь.
- Пассируем лук с чесноком и имбирем.
- Добавляем карри и воду и тушим 4 минуты.
- Смешиваем эту смесь морковью и измельчаем с помощью блендера.
- К готовому супу можно добавить сухарики и зелень.
Капуста с маринованными опятами
Этот салат богат витаминами и достаточно сытный за счет грибов и масла.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная или белокочанная – 1,2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – большой пучок;
- свежий огурец – 2 шт.;
- маринованные опята – 1 банка;
- свежая петрушка – большой пучок;
- зеленый горошек – 1 банка;
- чеснок – 2 зубка;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту.
- Измельчаем зелень.
- Натираем на крупной терке морковь.
- Нарезаем свежий огурец в вид соломки.
- Измельчаем маринованные опята на небольшие кусочки.
- Смешиваем все ингредиенты с зеленным горошком, солим и перчим.
- Измельчаем чеснок и добавляем в салат вместе с маслом.
- Даем салат настояться и подаем к столу.
Этот салат без масла подойдет для дней с сыроедением.
Четвертая неделя
Она пройдет с 20 марта по 26марта. Эта неделя посвящена преподобному Иоану Лествичнику. Этот период похож на предшествующий, за исключением субботы. В этот день все православные отмечают Благовещение. В этот праздник можно употреблять не только вегетарианские теплые блюда с маслом, но и рыбу с небольшим количеством вина.
На этой неделе мы рекомендуем вам приготовить следующие вкусные блюда:
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг.;
- мука — 5 ст. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- грибы сухие — 500 г.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 100 г.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем и отвариваем морковь и картофель.
- Заливаем грибы кипятком и оставляем набухать.
- Далее нарезаем грибы на небольшие кусочки.
- Очищаем лук и нарезаем кубиками.
- Обжариваем лук в небольшом количестве масла и добавляем грибы.
- Из моркови и картофеля делаем пюре.
- В него добавляем муку.
- Из теста формируем лепешки, на которые помещаем грибную начинку.
- Заворачиваем лепешки с начинкой и придаем им овальную форму зраз.
- Нагреваем сковородку с маслом и обжариваем зразы с двух сторон до образования румяной корки.
На праздники во время Великого поста можно приготовить вот такое рыбное блюдо:
Рулет из скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло = 3 ст. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем морковь и натираем ее на терке.
- Измельчаем лук на четвертинки.
- Обжариваем овощи на сковороде в течение 4 минут.
- Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем хвост и голову.
- Далее делаем в рыбе надрез и удаляем хребет.
- Укладываем тушки рыб внахлест на пищевую пленку, посыпаем специями, раскладываем начинку из овощей и посыпаем желатином.
- Сворачиваем рыбу в рулет и заворачиваем в пищевую пленку в несколько слоев.
- Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем водой.
- Варим рулет 20 минут и охлаждаем.
- После этого снимаем пленку и нарезаем рулет на порционные куски.
Пятая неделя
Она продлится с 27 марта по 2 апреля. В этот период почитается Мария Египетская. Режим питания в это время похож на вторую и третью неделю. В эту неделю можно приготовить следующие блюда:
Драники без муки и яиц
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Натираем на мелкой терке очищенный картофель и лук.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты и удаляем лишнюю влагу с помощью сита.
- Из подготовленного картофельного теста формируем лепешки и обжариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки.
Картофельный суп с гречкой
Ингредиенты:
- гречка — 100 г.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 1/2 шт.;
- томат — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Чистим лук и морковь и нарезаем на кубики.
- Обжариваем овощи в малом количестве масла.
- Перебранную гречневую крупу добавляем к овощам и прогреваем в течение 3 минут.
- Чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Отвариваем картофель до полуготовности и отправляем к нему содержимое сковороды.
- Варим суп еще 15 минут.
- Шинкуем сладкий перец и добавляем в кастрюлю.
- Тоже самое делаем с помидором.
- В конце варки добавляем соль, перец и лавровый лист.
- Настаиваем суп в течение 5 минут и после этого его можно подавать к столу.
Шестая неделя
В эту седмицу с 3 по 9 апреля миряне будут ограничивать себя в еде, как и в другие недели Великого поста. Одиннадцатого апреля будет отмечаться Вербное Воскресенье. В этот день православные христиане могут побаловать себя нежирной рыбой и даже икрой.
Давайте, посмотрим, что можно приготовить в это время:
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг.;
- лук-репка — 100 г.;
- мука — 60 г.;
- манка — 60 г.;
- укроп — 30 г.;
- сухари для панировки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем крупно капусту и отвариваем в течение 5 минут.
- Даем ей остыть и пропускаем через мясорубку.
- С помощью сита удаляем лишнюю влагу.
- Смешиваем капустную массу с манной крупой, мукой и измельченным укропом.
- Можно добавить любые специи.
- Эту смесь хорошо вымешиваем и формируем котлеты.
- Обваливаем их в панировочных сухарях.
- Нагреваем сковороду и обжариваем наши котлеты до золотистой корочки.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- любая рыба – 1,5 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 600 гр.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- сок лимона;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от плавников и внутренностей, удаляем хвост и тщательно промываем брюшко.
- Делаем на рыбе поперечные надрезы и сдабриваем специями для рыбы.
- Заворачиваем рыбу в пищевую пленку и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Чистим картофель и морковь и нарезаем тонкими кружочками.
- Чистим лук и нарезаем на полукольца.
- Смешиваем эти овощи с солью, перцем и маслом.
- Часть овощей кладем в брюшко рыбы.
- Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и укладываем на дно поочередно: лук и рыбу, полив все лимонным соком.
- Оставшуюся часть овощей раскладываем вокруг рыбы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рыбу в течение 40 минут.
- Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью, лимоном и маслинами.
Страстная неделя — когда сухоядение (строгий пост в таблице)
Последняя седмица напоминает верующим христианам о страданиях Иисуса Христа в последние дни жизни, в том числе: о Тайной Вечере, предательстве, распятии и воскрешении Божьего Сына. Воздерживаясь от пищи в эти дни, миряне показывают, что они готовы на все ради духовного очищения.
Надо отметить, что в Страстную неделю действуют самые жесткие ограничения в еде. Чтобы было понятно, как это будет происходить, мы решили показать строгий пост в таблице:
Дата | Режим питания |
С 10 по 12 апреля: | сухоядение: можно употреблять свежие овощи и фрукты, а также орехи, мед, семечки, сухофрукты и зелень. |
13 апреля – Чистый четверг: | вегетарианские блюда с использованием тепла(огня) и масла. |
14 апреля – Страстная пятница: | воздержание от пищи до захода Солнца. Вечером можно попробовать хлеб и воду. |
15 апреля – Страстная суббота: | хлеб и вода. |
Салат с тыквой, яблоками и медом
Ингредиенты:
- тыква – 300 г.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- очищенные семечки – горсть;
- мед;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
- Натираем яблоко на крупной терке.
- Смешиваем эти ингредиенты, посыпаем семечками и заправляем медом.
- Даем отстояться в течение двух часов.
Томатный суп гаспачо
Ингредиенты:
- помидоры – 250 г.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимонный сок;
- базилик – веточка;
- сельдерей – 2 стебля;
- черный перец;
- паприка;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем от кожицы и измельчаем помидоры и болгарский перец с помощью блендера.
- Трем на терке огурец.
- Смешиваем все ингредиенты с измельченной зеленью и специями.
- Охлаждаем суп и перед подачей украшаем зеленью.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сок лимона – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Измельчить овощи и фрукты в виде соломки.
- Раздавить на прессе чеснок.
- Добавить его в салат и заправить лимонным соком.
Капуста с орехами
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- орехи грецкие – 1 горсть
- кинза – 1 пучок;
- шафран – по вкусу;
- зеленый лук;
- яблочный уксус и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и лук.
- Измельчаем орехи.
- Режим мелко зелень.
- Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем уксусом.
В дни сухоядения можно также готовить салаты из солений свежих фруктов и овощей, с использованием разнообразной зелени, орехов, семечек, изюма, других сухофруктов и специй. Заправляются они, как правило, яблочным или виноградным уксусом, соевым соусом или рассолом.
Медовый «торт»
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 500 г.;
- мед – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- корица – по вкусу;
- лимонная цедра – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб на тонкие ломтики.
- Пропитываем медом и посыпаем тертыми орехами, цедрой и корицей.
- Укладываем ломтики друг на друга и вверх посыпаем измельченными орехами.
- Отправляем «торт» в холодильник на 3 часа для пропитки.
Коктейль из тыквенных семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки тыквы – 2 стакана;
- Изюм – 100 гр.;
- Мед – 100 г.;
- Мускатный орех;
- Корица;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочить изюм.
- Смешать его с медом и семечками, добавить 1 литр воды и взбить с помощью блендера.
- Добавить по вкусу соль, мускатный орех и корицу.
Печенье из сухофруктов
Ингредиенты:
- Любые орехи – 2 стакана;
- Любые сухофрукты: инжир, курага, яблоки, изюм – 1 стакан;
- Мед;
- Любые Свежие или замороженные ягоды.
Приготовление:
- Орехи и сухофрукты дважды пропускаются через мясорубку.
- Из полученной массы формируются шарики или маленькие лепешки.
- В них делаются небольшие углубления, в которые помещают ягоды смешанные с медом.
Теперь, наверное, вы поняли, что соблюдать Великий пост не так уж и сложно. Главное, иметь желание и веру, а также иметь представление о вегетарианских блюдах и способах их приготовления.
https://youtu.be/G1ArVcchJ_E
Автор, надо бы, когда пишешь такую статью, знать хотя бы основные церковные праздники…в статье написано, что на неделе с 23.03 по 29 03. 2020г, православные празднуют Благовещенье, но этот праздник не переходящий и он всегда празднуется 7 апреля