Великий пост в 2023 году, с какого числа и по какое. Меню на каждый день

Чтобы полностью соблюсти все христианские традиции и правильно встретить Пасху, многие православные верующие в России уже сейчас желают узнать все про Великий пост и меню на каждый день. Это связано с тем, что не так просто ограничивать себя в привычной пище.

Содержание:

Как возник главный православный пост

Историки связывают его с эпизодом из жизни Иисуса Христа, который отправился в пустыню и ограничивал себя на протяжении сорока дней в еде и иных утехах.

В эпоху зарождения христианской религии верующие перед Пасхой постились в течение недели всего два дня. Это были среда и пятница. Затем время поста увеличилось до недели. Начиная с шестого столетия, христиане стали ограничивать себя в еде уже на протяжении сорока дней. Об этом свидетельствуют Правила святых апостолов, датируемые этим временем. В них указывалось, что все миряне должны ограничивать себя от плотских утех перед Пасхой. Послабления могут позволить только больные и физически слабые люди.

Время и длительность Великого поста в 2023 году

Главный христианский пост в нынешнем году продлится 48 дней: с 27 февраля по 15 апреля. Ему предшествует четыре недели подготовительного периода.

Как безболезненно подготовиться к посту (меню на каждый день)

Подготовительный период предназначен для плавного вхождение в пост. В это время миряне отказываются от блюд с мясом по понедельникам, средам и пятницам. Хорошей альтернативой может стать, например, следующее блюдо:

Кальмары фаршированные рисом, грибами и овощами

Это блюдо по вкусовым качествам и калориям не уступает мясу. Оно готовиться в считанные минуты и может сгладить отсутствие мяса в некоторые дни подготовительного периода.

Ингредиенты:

  • кальмары — 4 тушки;
  • рис отварной — 200 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 30 г.;
  • масло растительное;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем и промываем рис.
  2. Очищаем и варим кальмары в течение 2 минут.
  3. С кальмаров удаляем наружную пленку, плавники и внутренности, после чего хорошо промываем в проточной воде.
  4. Хвостики кальмаров нарезаем соломкой.
  5. Очищаем овощи и измельчаем морковь соломкой, а лук кубиками.
  6. Обжариваем все в небольшом количестве масла до золотистого вида.
  7. Добавляем к этой массе измельченные хвостики кальмаров и грибы и готовим еще 10 минут.
  8. В конце жарки добавляем к смеси отварной рис и все тщательно перемешиваем с зелень.
  9. Этой начинкой заполняем полость отварных кальмаров и жарим не более двух минут.
  10. Готовое блюдо перед подачей украшаем зеленью.

Рисовые тефтели с грибами

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томатная паста и соус;
  • мука;
  • соль и специи (хмели-сунели).

Приготовление:

  1. Отвариваем с солью рис.
  2. Чистим и измельчаем кубиками лук.
  3. Трем на терке морковь
  4. Шинкуем на небольшие кусочки грибы.
  5. Пассируем овощи с грибами и добавляем специи и карри.
  6. Смешиваем смесь с рисом и делаем тефтели.
  7. Панируем их в муке и перекладываем в посуду для выпечки.
  8. Делаем томатный соус из пасты, воды и специй и заливаем им тефтели.
  9. Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем тефтели в духовку на 25 минут.
  10. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Похожие тефтели можно также приготовить из гречки и чечевицы.

Грузди под шубой

Ингредиенты:

  • маринованные грузди – 150 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук;
  • постный майонез;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Маринованные грузди измельчаем на небольшие бруски.
  2. Маринуем очищенный и нарезанный лук в уксусе или лимонном соке.
  3. Отвариваем овощи и натираем на терке.
  4. Делаем постный майонез из рассола, растительного масла, сахара, яблочного уксуса и соли.
  5. Формируем слои салата, поместив в сервировочное кольцо продукты в следующей последовательности: грибы, лук, картофель, постный майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, грибы, зелень.
  6. Снимаем кольцо и подаем к столу.

Режим питания в Великий пост для православных мирян по дням

В течении главного христианского поста исключается всякая еда животного происхождения.

Каждая неделя поста имеет свою специфику и ограничения. В праздники разрешается некоторое послабление в питании. Первая и последняя недели – самые строгие в плане питания.

Первая неделя Великого Поста

  • 27 февраля – воздержание от еды
  • 28 февраля – 3 марта – сухоядение
  • 4 и 5 марта – вегетарианская пища с добавлением масла с тепловым режимом обработки. Также допускается употребление вина.

В дни сухоядения можно приготовить овсяную или гречневую кашу. Для этого нужно крупу замочить на ночь в воде, соке или любом отваре, чтобы она хорошо набухла. Утром к ней можно добавить мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты, а также любую зелень. Нередко используют всевозможные орехи, семечки или семена льна.

Как пример, в субботу и воскресенье можно приготовить:

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г.;
  • свежие шампиньоны – 400 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем лук на кубики.
  2. Обжариваем его на масле до прозрачности.
  3. Нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки и добавляем к луку.
  4. Обжариваем смесь на слабом огне еще 7 минут.
  5. Чистим картофель и натираем его на крупной терке.
  6. Заливаем его кипятком на 5 минут.
  7. Добавляем к отцеженному картофелю крахмал, соль, перец и зелень.
  8. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой и смазываем ее маслом.
  9. Выкладываем слой картофеля, потом слой грибов с луком, далее вновь картофель и грибы.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с продуктами.

Похожую запеканку можно сделать с чечевицей, морковкой и томатной пастой.

Вторая неделя

Она продлится с 6 по 12 марта. Эта неделя посвящена воспоминаниями о великом богослове Григории Паламу.

В этот период миряне:

  • В понедельник, среду и пятницу употребляют только сырую пищу. Всякая термическая обработка и масло не допускаются. В эти дни разрешается кушать один раз в день после захода солнца.
  • Во вторник и четверг можно употреблять обработанные на огне вегетарианские продукты, но без масла.

Салат с булгуром

Ингредиенты:

  • булгур — 100 г.;
  • листья шпината — 30 г.;
  • черри — 5 шт.;
  • огурец свежий — 80 г.;
  • свежая петрушка — 30 г.;
  • лук зеленый — 30 г.;
  • лимон — ½ шт.;
  • апельсин — ½ шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить булгур в течение 15 минут.
  2. Нарезанные помидоры черри поместить в жаропрочную посуду.
  3. Добавить листья шпината, перец и немного воды.
  4. Протушить смесь в нагретой до 200 градусов духовке в течение 7 минут.
  5. Нарезаем огурец на кубики.
  6. Измельчаем петрушку и зеленый лук.
  7. Готовим заправку, смешав сок лимона, апельсина и соевый соус.
  8. А теперь приступаем к приготовлению салата: к охлажденному булгуру добавляем огурец, зелень, запеченный шпинат с помидорами и заправку.
  9. Все размешиваем и даем настояться.

В субботу и воскресенье второй недели можно приготовить вегетарианские продукты на огне с добавлением растительного масла. Также можно попробовать немного вина.

В эти дни можно приготовить:

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • рис — 400 г.;
  • грибы — 900 г.;
  • репчатый лук— 150 г.;
  • морковь — 200 г.;
  • лаврушка — 1 лист;
  • перец молотый, чеснок по вкусу;
  • куркума, паприки, барбарис.

Приготовление:

  1. Промываем рис и заливаем кипятком на некоторое время.
  2. Грибы нарезаем на средние кусочки и обжариваем с добавлением масла.
  3. Очищаем лук, нарезаем кольцами и также обжариваем.
  4. Затем без масла его отправляем в отдельную посуду
  5. Морковь натираем на крупной терке и пассируем в масле от лука.
  6. Отцеживаем рис и добавляем специи, кроме чеснока и лаврового листа.
  7. Добавляем грибы и овощи, а также чеснок и лаврушку.
  8. Заливаем смесь водой. Она должна перекрывать рис на 3 см.
  9. Ставим посуду с ингредиентами на огонь и готовим в течение 40 мин.
  10. Перед подачей плов следует украсить зеленью.

Третья неделя

Она продлиться с 13 по 19 марта 2023 года. Режим питания в это время схож на вторую неделю. Эта неделя посвящена Великому Кресту.

В эти дни можно попробовать приготовить:

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь и нарезаем в любой форме.
  2. Отвариваем ее до мягкости.
  3. Нарезаем лук, измельчаем чеснок и имбирь.
  4. Пассируем лук с чесноком и имбирем.
  5. Добавляем карри и воду и тушим 4 минуты.
  6. Смешиваем эту смесь морковью и измельчаем с помощью блендера.
  7. К готовому супу можно добавить сухарики и зелень.

Капуста с маринованными опятами

Этот салат богат витаминами и достаточно сытный за счет грибов и масла.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная или белокочанная – 1,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – большой пучок;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • маринованные опята – 1 банка;
  • свежая петрушка – большой пучок;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту.
  2. Измельчаем зелень.
  3. Натираем на крупной терке морковь.
  4. Нарезаем свежий огурец в вид соломки.
  5. Измельчаем маринованные опята на небольшие кусочки.
  6. Смешиваем все ингредиенты с зеленным горошком, солим и перчим.
  7. Измельчаем чеснок и добавляем в салат вместе с маслом.
  8. Даем салат настояться и подаем к столу.

Этот салат без масла подойдет для дней с сыроедением.

Четвертая неделя

Она пройдет с 20 марта по 26марта. Эта неделя посвящена преподобному Иоану Лествичнику. Этот период похож на предшествующий, за исключением субботы. В этот день все православные отмечают Благовещение. В этот праздник можно употреблять не только вегетарианские теплые блюда с маслом, но и рыбу с небольшим количеством вина.

На этой неделе мы рекомендуем вам приготовить следующие вкусные блюда:

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • грибы сухие — 500 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем и отвариваем морковь и картофель.
  2. Заливаем грибы кипятком и оставляем набухать.
  3. Далее нарезаем грибы на небольшие кусочки.
  4. Очищаем лук и нарезаем кубиками.
  5. Обжариваем лук в небольшом количестве масла и добавляем грибы.
  6. Из моркови и картофеля делаем пюре.
  7. В него добавляем муку.
  8. Из теста формируем лепешки, на которые помещаем грибную начинку.
  9. Заворачиваем лепешки с начинкой и придаем им овальную форму зраз.
  10. Нагреваем сковородку с маслом и обжариваем зразы с двух сторон до образования румяной корки.

На праздники во время Великого поста можно приготовить вот такое рыбное блюдо:

Рулет из скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло = 3 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь и натираем ее на терке.
  2. Измельчаем лук на четвертинки.
  3. Обжариваем овощи на сковороде в течение 4 минут.
  4. Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем хвост и голову.
  5. Далее делаем в рыбе надрез и удаляем хребет.
  6. Укладываем тушки рыб внахлест на пищевую пленку, посыпаем специями, раскладываем начинку из овощей и посыпаем желатином.
  7. Сворачиваем рыбу в рулет и заворачиваем в пищевую пленку в несколько слоев.
  8. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем водой.
  9. Варим рулет 20 минут и охлаждаем.
  10. После этого снимаем пленку и нарезаем рулет на порционные куски.

Пятая неделя

Она продлится с 27 марта по 2 апреля. В этот период почитается Мария Египетская. Режим питания в это время похож на вторую и третью неделю. В эту неделю можно приготовить следующие блюда:

Драники без муки и яиц

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке очищенный картофель и лук.
  2. Добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Смешиваем все ингредиенты и удаляем лишнюю влагу с помощью сита.
  4. Из подготовленного картофельного теста формируем лепешки и обжариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки.

Картофельный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • гречка — 100 г.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1/2 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим лук и морковь и нарезаем на кубики.
  2. Обжариваем овощи в малом количестве масла.
  3. Перебранную гречневую крупу добавляем к овощам и прогреваем в течение 3 минут.
  4. Чистим картофель и нарезаем кубиками.
  5. Отвариваем картофель до полуготовности и отправляем к нему содержимое сковороды.
  6. Варим суп еще 15 минут.
  7. Шинкуем сладкий перец и добавляем в кастрюлю.
  8. Тоже самое делаем с помидором.
  9. В конце варки добавляем соль, перец и лавровый лист.
  10. Настаиваем суп в течение 5 минут и после этого его можно подавать к столу.

Шестая неделя

В эту седмицу с 3 по 9 апреля миряне будут ограничивать себя в еде, как и в другие недели Великого поста. Одиннадцатого апреля будет отмечаться Вербное Воскресенье. В этот день православные христиане могут побаловать себя нежирной рыбой и даже икрой.

Давайте, посмотрим, что можно приготовить в это время:

Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.;
  • лук-репка — 100 г.;
  • мука — 60 г.;
  • манка — 60 г.;
  • укроп — 30 г.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем крупно капусту и отвариваем в течение 5 минут.
  2. Даем ей остыть и пропускаем через мясорубку.
  3. С помощью сита удаляем лишнюю влагу.
  4. Смешиваем капустную массу с манной крупой, мукой и измельченным укропом.
  5. Можно добавить любые специи.
  6. Эту смесь хорошо вымешиваем и формируем котлеты.
  7. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Нагреваем сковороду и обжариваем наши котлеты до золотистой корочки.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • любая рыба – 1,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 600 гр.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от плавников и внутренностей, удаляем хвост и тщательно промываем брюшко.
  2. Делаем на рыбе поперечные надрезы и сдабриваем специями для рыбы.
  3. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку и оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Чистим картофель и морковь и нарезаем тонкими кружочками.
  5. Чистим лук и нарезаем на полукольца.
  6. Смешиваем эти овощи с солью, перцем и маслом.
  7. Часть овощей кладем в брюшко рыбы.
  8. Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и укладываем на дно поочередно: лук и рыбу, полив все лимонным соком.
  9. Оставшуюся часть овощей раскладываем вокруг рыбы.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рыбу в течение 40 минут.
  11. Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью, лимоном и маслинами.

Страстная неделя — когда сухоядение (строгий пост в таблице)

Последняя седмица напоминает верующим христианам о страданиях Иисуса Христа в последние дни жизни, в том числе: о Тайной Вечере, предательстве, распятии и воскрешении Божьего Сына. Воздерживаясь от пищи в эти дни, миряне показывают, что они готовы на все ради духовного очищения.

Надо отметить, что в Страстную неделю действуют самые жесткие ограничения в еде. Чтобы было понятно, как это будет происходить, мы решили показать строгий пост в таблице:

Дата Режим питания
С 10 по 12 апреля: сухоядение: можно употреблять свежие овощи и фрукты, а также орехи, мед, семечки, сухофрукты и зелень.
13 апреля – Чистый четверг: вегетарианские блюда с использованием тепла(огня) и масла.
14 апреля – Страстная пятница: воздержание от пищи до захода Солнца. Вечером можно попробовать хлеб и воду.
15 апреля – Страстная суббота: хлеб и вода.

Салат с тыквой, яблоками и медом

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • очищенные семечки – горсть;
  • мед;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
  2. Натираем яблоко на крупной терке.
  3. Смешиваем эти ингредиенты, посыпаем семечками и заправляем медом.
  4. Даем отстояться в течение двух часов.

Томатный суп гаспачо

Ингредиенты:

  • помидоры – 250 г.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • базилик – веточка;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • черный перец;
  • паприка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожицы и измельчаем помидоры и болгарский перец с помощью блендера.
  2. Трем на терке огурец.
  3. Смешиваем все ингредиенты с измельченной зеленью и специями.
  4. Охлаждаем суп и перед подачей украшаем зеленью.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сок лимона – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить овощи и фрукты в виде соломки.
  2. Раздавить на прессе чеснок.
  3. Добавить его в салат и заправить лимонным соком.

Капуста с орехами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 горсть
  • кинза – 1 пучок;
  • шафран – по вкусу;
  • зеленый лук;
  • яблочный уксус и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и лук.
  2. Измельчаем орехи.
  3. Режим мелко зелень.
  4. Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем уксусом.

В дни сухоядения можно также готовить салаты из солений свежих фруктов и овощей, с использованием разнообразной зелени, орехов, семечек, изюма, других сухофруктов и специй. Заправляются они, как правило, яблочным или виноградным уксусом, соевым соусом или рассолом.

Медовый «торт»

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • корица – по вкусу;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб на тонкие ломтики.
  2. Пропитываем медом и посыпаем тертыми орехами, цедрой и корицей.
  3. Укладываем ломтики друг на друга и вверх посыпаем измельченными орехами.
  4. Отправляем «торт» в холодильник на 3 часа для пропитки.

Коктейль из тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки тыквы – 2 стакана;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Мед – 100 г.;
  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить изюм.
  2. Смешать его с медом и семечками, добавить 1 литр воды и взбить с помощью блендера.
  3. Добавить по вкусу соль, мускатный орех и корицу.

Печенье из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Любые орехи – 2 стакана;
  • Любые сухофрукты: инжир, курага, яблоки, изюм – 1 стакан;
  • Мед;
  • Любые Свежие или замороженные ягоды.

Приготовление:

  1. Орехи и сухофрукты дважды пропускаются через мясорубку.
  2. Из полученной массы формируются шарики или маленькие лепешки.
  3. В них делаются небольшие углубления, в которые помещают ягоды смешанные с медом.

Теперь, наверное, вы поняли, что соблюдать Великий пост не так уж и сложно. Главное, иметь желание и веру, а также иметь представление о вегетарианских блюдах и способах их приготовления.

https://youtu.be/G1ArVcchJ_E

Комментарии 1

  • Автор, надо бы, когда пишешь такую статью, знать хотя бы основные церковные праздники…в статье написано, что на неделе с 23.03 по 29 03. 2020г, православные празднуют Благовещенье, но этот праздник не переходящий и он всегда празднуется 7 апреля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *