Подпишитесь, пожалуйста, на наш телеграмм-канал ПЕРВОПРОХОДЦЫ ВРЕМЕНИ и будьте всегда подготовлены к будущему.
Вторые блюда являются основой новогоднего стола. По их вкусу и качеству приготовления судят о хозяйке дома. Мясные и рыбные блюда должны понравиться всем, в том числе и покровительнице будущего года — Белой Металлической Крысе. Не удивительно, что опытные хозяйки уже сейчас интересуются, каким должно быть горячее на Новый год 2020.
Содержание:
Особенность будущего года
Особенностью будущего года будет то, что на новогоднем столе должно присутствовать множество самых разнообразных блюд. Это связано с тем, что покровительница 2020 года любит покушать, и отличается запасливостью. При этом, животное совсем неприхотливое. Это обстоятельство облегчает участь домохозяек. Они могут не заморачиваться с приготовлением сложных блюд. Простые и вкусные блюда – это то, что надо будущей покровительнице. Ей понравятся не только простые салаты, вкусные закуски, шикарная выпечка, но и любые блюда:
- из говядины;
- из свинины;
- из курицы;
- из рыбы и даже из морепродуктов.
Согласно китайской традиции, продукты моря на новогоднем столе способны принести семье финансовое благополучие и успех в бизнесе.
Вторые блюда могут готовиться не обязательно традиционным образом. Крысе нравятся новые блюда. Она не откажется полакомиться, чем-то неординарным. Попробуйте приготовить мясные блюда:
- на гриле;
- без духовки;
- на сковороде;
- в мультиварке;
- или в микроволновой печи.
Давайте, разберемся, что готовить новое и интересное для новогоднего стола в 2020 году.
Новые блюда
«Свинина в медовой глазури»
Ингредиенты:
- свиной окорок – 2,5 кг.;
- мед – 200 мл.;
- темный кукурузный сироп – 60 мл.;
- апельсиновый сок – 40 мл.;
- растопленное сливочное масло – 80 мл.;
- гвоздика в бутонах – 70 г.
Приготовление:
- Мясо следует хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Далее делаем неглубокие надрезы на поверхности мяса в виде сетки.
- На пересечении надрезов вставляем в мясо по одному бутону гвоздики.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Выстилаем дно формы для выпекания фольгой и смазываем все маслом.
- Помещаем мясо в форму и отправляем в духовку на 3,5 часа.
- По истечению половины времени следует перевернуть мясо на другую сторону и продолжать печь.
- Помещаем оставшиеся ингредиенты в сотейник, доводим до кипения и варим пару минут.
- За 30 минут до окончания приготовления мяса следует полить его приготовленной глазурью.
- Эту процедуру следует повторять через каждые 10 минут до окончания готовки мяса.
- Часть глазури надо оставить для подачи мяса.
- После приготовления мясо слегка отстаивают и разрезают на порционные куски.
«Свинина со сладким перцем и бананами»
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- бананы – 4-5 шт.;
- сыр – 100 г.;
- майонез – 50 г.;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- зелень для украшения;
- соли и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем свинину на порционные куски и слегка отбиваем.
- Измельчаем перец и банан на небольшие кусочки
- Смазываем противень маслом и помещаем в него мясо.
- Сверху посыпаем его слоем перца, бананов и тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень на 30 мин.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
«Утка с апельсинами»
Ингредиенты:
- утка – 2,5-3 кг.;
- апельсины – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- водка – 100 мл.;
- мёд – 2 столовые ложки;
- прованские травы – 1/2 столовой ложки.
Приготовление:
- Тщательно промываем тушку утки и сушим с помощью бумажного полотенца.
- Готовим маринад из сока одного апельсина, лимона, меда, прованских трав и водки.
- Замариновать утку в приготовленном соусе в течение 3 часов.
- Почистить морковь и нарезать на кружочки.
- Нарезаем на кружочки и второй апельсин.
- Фаршируем утку морковью и апельсинами и закрываем брюшко утки с помощью зубочисток.
- Обмазываем утку еще раз маринадом и делаем на коже несколько небольших разрезов, чтобы выходил лишний жир.
- Помещаем птицу в рукав для запекания и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекаем утку в течение 2,5 часов.
- О готовности утки можно судить по прозрачному соку, который появляется, если проткнуть кожицу зубочисткой.
Вторые блюда можно готовить и без духовки. Они от этого не становятся менее вкусными и ароматными.
«Хашлама»
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг.;
- томаты — 0,8 кг.;
- перец болгарский — 0,5 кг.;
- перец чили (стручковый) — 1 шт.;
- свежие перец, петрушка, кинза — по 30 г.;
- репчатый лук — 0,5 кг.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- черный молотый перец — 2 г.;
- перец горошком — 10 шт.;
- паприка молотая — 30 г.;
- поваренная соль — 30 г.;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
- Заливаем помидоры кипятком и выдерживаем 10 минут.
- Снимаем кожу и крупно нарезаем.
- Точно также шинкуем перец.
- Мелко рубим зелень и чеснок.
- Лук нарезаем кольцами.
- Баранину делим на небольшие кусочки.
- Помещаем в кастрюлю томаты, далее – треть лука, половину баранины и покрываем все половиной сладкого перца.
- Все солим, посыпаем горошком перца, 20 граммами паприки и половиной чайной ложки молотого перца.
- Далее вновь укладываем слой томатов и мяса.
- Добавляем одну чайную ложку соли, лавровый лист и зелень.
- После этого помещаем в кастрюлю слой болгарского перца и лука.
- Все посыпаем паприкой.
- Тушим блюдо на слабом огне в течение трех часов.
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
«Фаршированная индейка»
Ингредиенты:
- цуккини — 1 шт.;
- грудка индейки — 0,8 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч. л;
- масло растительное — 5 ст. л;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сыр Пармезан — 0,1 кг.;
- колбаса Докторская — 0,1 кг.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 40 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- разрыхлитель теста — 5 г.;
- яйца — 1 шт.
Приготовление:
- Мелко нарезаем: вареное яйцо, сыр, колбасу, чеснок, перец, морковь и лук.
- Все помещаем в глубокую посуду и размешиваем с маслом и солью.
- Смешиваем разрыхлитель с мукой и добавляем к первому составу.
- Моем грудку и сушим с помощью бумажного полотенца.
- Делаем в грудке надрезы, чтобы получились своеобразные карманы.
- Помещаем в них приготовленную ранее начинку.
- Закрепляем карманы шпажками.
- Помещаем грудку в форму для запекания, поливаем маслом и добавляем 5 ст. ложек воды.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда грудку на 1,5 часа.
- Следует регулярно поливать мясо соусом, который получается в результате готовки.
- Печем индейку до образования румяной корочки.
С оригинальными и вкусными блюдами можно познакомиться в этих видео:
Что можно приготовить без духовки, на сковороде
«Жаркое с мясом и грибами»
Ингредиенты:
- белые грибы — 500 г.;
- картофель — 1кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло — 60 г.;
- копченая свинина — 250 г.;
- сливки — 200 мл.;
- бульон грибной или мясной — 300 мл.;
- морковь;
- острый перец, базилик, соль.
Приготовление:
- Шинкуем лук и морковь и пассируем их на сливочном масле.
- Режим на небольшие кусочки грибы и добавляем к овощам.
- Продолжаем тушить несколько минут с добавлением пряностей и соли.
- Режим картофель (можно использовать — целый, если клубни не очень большие) и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Нарезаем мясо на небольшие кусочки и отправляем в чугунный казан.
- Добавляем картофель и грибы с луком.
- Смешиваем бульон со сливками и вливаем в основной состав.
- Готовим жаркое около 40 минут.
- Перед подачей блюдо посыпаем зеленью.
«Мясо с рисом, грибами и овощами»
Ингредиенты:
- рис длинный – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 300-350 г;
- сало свиное – 150 г;
- лук желтый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт. (красный);
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 200-250 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – на вкус.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кубиками.
- Тоже делаем с салом, грибами и овощами.
- Чистим и измельчаем чеснок.
- Прожариваем сначала в течение 5 минут мясо с салом, потом добавляем грибы с чесноком и еще готовим три минуты.
- Натираем на крупной терке морковь, лук нарезаем полукольцами, а перец кубиками.
- Добавляем в сковородку оливкового масла и отправляем туда подготовленные овощи и тушим еще несколько минут.
- Отвариваем рис в течение 10-15 минут и хорошо промываем.
- Соединяем его с овощами, грибами и мясом и тушим несколько минут.
- Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью.
«Куриные наггетсы»
Ингредиенты:
- куриное филе –400 г.;
- яйца – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80-100 г.;
- сыр твердый – 150-200 г.;
- масло растительное – 20 мл.;
- соль, специи – на вкус;
- черри, зелень – для подачи.
Пошаговое приготовление:
- Моем филе и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Разрезаем мясо на одинаковые части.
- Натираем кусочки солью и специями.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Взбиваем яйцо венчиком или простой вилкой с добавлением соли.
- Далее берем муку и каждый кусочек мяса обваливаем в ней.
- Потом то же самое делаем в яйце и сыре.
- Обжариваем наггетсы в подсолнечном масле с двух сторон.
- Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. К нему хорошо подойдут различные соусы, например: сацебели, тартар и т.д.
Стейк на кости с вишневым соусом
Ингредиенты:
- стейк — 650 г 2 шт.
- вино красное сухое (столовое) — 200 г.;
- гвоздика1 шт.;
- мука кукурузная 25 г.;
- вишня 300 г.;
- сахар 15 г.;
- ванильный экстракт 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Поджарить мясо на раскаленной сковороде или на гриле с двух сторон.
- Вымыть ягоды вишни и удалить из них косточки.
- Сотейник наполнить вином и довести до кипения, а затем варить на минимальном огне еще 5 минут.
- Добавить в вино ванильный экстракт, гвоздику и сахар.
- Проварить этот состав в течение нескольких минут.
- Всыпать в этот состав вишню и варить еще на протяжении 5 минут.
- Затем в горячий раствор добавить кукурузную муку и варить помешивая до загустения.
- Перед подачей стейк можно слегка дополнительно разогреть в микроволновой печи.
- В самый последний момент мясо поливают вишневым соусом.
- Также можно дополнить блюдо овощным салатом и красным вином.
«Картошка по-французски на сковороде»
Ингредиенты:
- картофель 7-8 шт.;
- свинина 1 кг.;
- лук 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- помидор 1-2 шт.;
- сыр твердый 200 г.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Обжариваем свинину на растительном масле при сильном огне.
- Нарезаем картофель на кружочки
- Смешиваем картофель с мясом и продолжаем жарить смесь в течение 15 минут.
- Чистим лук, нарезаем его полукольцами.
- Измельчаем чеснок.
- Добавляем эти ингредиенты в сковороду, солим и перчим.
- Режим помидоры на небольшие дольки и добавляем в сковороду.
- Трем сыр на крупной терке и добавляем в сковородку за несколько минут до конца готовки.
- Готовим до тех пор, пока не растает сыр.
- Готовое блюдо перед подачей украшаем зеленью.
«Люля-кебаб на сковороде»
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – 500 г.;
- почечный жир – 150 г.;
- репчатый лук – 1шт.;
- городская булка – 1 шт.;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Также мелко измельчаем почечный жир.
- Шинкуем лук и добавляем в мясо с жиром.
- Маринуем этот состав 3 часа.
- Замачиваем булку.
- По истечению необходимого времени пропускаем через мясорубку: мясо, жир, лук и отжатый хлеб.
- Добавляем в фарш 1 стакан воды, перец, соль и хорошо его отбиваем.
- Формируем из фарша «колбаски» и обжариваем их на сковороде на сильном огне.
- Люля-кебаб принято подавать горячим с лимоном и зеленым луком.
Больше о блюдах на сковороде можно узнать из этих видео:
Рецепты с фото из рыбы
«Карп по-китайски»
Ингредиенты:
- карп свежий — 800 г.;
- кетчуп — 90 г.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи.
- Хорошо промываем рыбу в проточной воде.
- Смешиваем соевый соус и кетчуп.
- Смазываем этим составом рыбу.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 40 минут.
- Разворачиваем рыбу и снова отправляем рыбу в духовку для образования золотистой корочки.
- Перекладываем готового карпа на праздничное блюдо и украшаем зеленью.
«Треска в кляре»
Ингредиенты:
- филе трески — 600 г.;
- мука — 200 г.;
- вода — 220 мл.;
- сода — 1/4 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем рыбу на крупные куски.
- Просеиваем муку, смешиваем ее с содой и солью
- Замешиваем густое тесто.
- Обваливаем куски рыбы в муке и макаем в кляр.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем рыбу до образования золотистой корочки.
- Удаляем с рыбы лишний жир с помощью бумажного полотенца.
- К столу треску лучше подавать с соусом.
«Фаршированная скумбрия»
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мороженная овощная смесь – 0,5 ст.;
- шампиньоны — 100 г.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- сливки — 70 мл.;
- сыр — 100 г.;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Потрошим скумбрию, для чего делаем два надреза от хвоста до головы вдоль хребта. Кухонными ножницами режим хребет и вытаскиваем его из рыбы. Не забываем вынуть из рыбы реберные кости и удалить хвост и плавники.
- Хорошо промываем тушку проточной водой.
- Чистим и шинкуем лук.
- Прожариваем его до прозрачного вида на оливковом масле.
- Добавляем к нему овощную смесь, солим, перчим и тушим еще несколько минут.
- Моем и чистим грибы.
- Разрезаем на четвертинки и добавляем к овощам.
- Тушим смесь еще несколько минут.
- Расстилаем на противень пергаментную бумагу.
- Помещаем на нее скумбрию брюшком вниз.
- Закрепляем с помощью зубочисток края надрезов на спине.
- В полость рыбы укладываем начинку.
- Трем сыр на мелкой терке и посыпаем начинку.
- Также добавляем в нее сливки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с рыбой.
- Выпекаем фаршированную скумбрию 20 минут.
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
«Запеченная осетрина»
Ингредиенты:
- осетрина — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1,5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г.;
- молотый мускатный орех — 10 г.;
- соль, перец — по вкусу;
- овощи для украшения: болгарский перец, огурец, салат;
- сметана — 150 мл.
Приготовление:
- Моем рыбу в холодной воде и очищаем от чешуи, потрошим и удаляем жабры.
- Окунаем рыбу на несколько секунд в кипяток и ополаскиваем холодной водой.
- Сдираем шкуру и шипы.
- Натираем рыбу солью и оставляем на час, чтобы она пустила сок.
- Пока рыба доходит, делаем соус.
- Варим вкрутую яйца, очищаем и отделяем белки от желтков.
- Трем на мелкой терке желтки.
- Добавляем к ним сметану, бальзамический уксус, сливочное масло, панировочные сухари, тертый мускатный орех.
- Все тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Смазываем противень маслом, стелим пергаментную бумагу.
- На нее укладываем рыбу.
- Поливаем ее приготовленным соусом, соком лимона и оливковым маслом.
- Отправляем противень в духовку на 30 минут.
- Перед подачей украшаем рыбу овощами и листьями салата.
«Горбуша в сметане»
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана — 200 г.;
- вода – 300 мл.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем рыбу, очищаем от внутренностей, чешуи.
- Отрезаем голову, плавники и хвост.
- Натираем рыбу солью с перцем.
- Режим рыбу на порционные кусочки, обваливаем их в муке и прожариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки.
- Чистим лук, нарезаем его кольцами и прожариваем до прозрачного вида.
- Добавляем его к рыбе.
- Смешиваем муку, воду, сметану, перец и соль и делаем из них сметанную заливку.
- Поливаем ею нашу рыбу и тушим в течение 20 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
«Фаршированная щука с шампиньонами»
Ингредиенты:
- батон – 3 ломтика;
- молоко – 150 мл.;
- шампиньоны — 250 г.;
- масло растительное или сливочное – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- приправа для рыбы без соли;
- соль;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Рыбу моем, снимаем шкуру (как это правильно сделать, можно узнать из видео, которых много в интернете).
- Потрошим и удаляем жабры.
- Замачиваем батон в теплом молоке.
- Лук режим на небольшие кусочки.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве масла.
- Шампиньоны моем и обжариваем на сковороде.
- Прокручиваем дважды мясо рыбы на мясорубке.
- Второй раз в этот процесс добавляем отжатую булку и лук с морковью.
- Добавляем в фарш шампиньоны, нарезанные на небольшие кусочки.
- В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Наполняем шкуру щуки фаршем.
- Зашиваем брюшко нитками.
- Также наполняем фаршем голову.
- Дно противня покрываем порезанным луком и морковью.
- Разбавляем в стакане горячей воды 1 ч. л приправы для рыбы и щепотку соли.
- Заливаем лук и морковь этим раствором.
- Щуку смазываем растительным маслом и укладываем на противень.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень.
- Выпекаем щуку в течение 1,5 часа.
- Перед подачей щуку можно украсить лимоном, зернами граната и майонезом.
Про другие оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбы можно узнать из следующих видео:
Что можно приготовить в мультиварке
«Пастрома из говядины»
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг.;
Для маринада:
- вода – 1,4 л.;
- соль – 125 г.;
- сахар – 100 г.;
- мед – 40г.;
- коричневый сахар – 50г.;
- кориандр (семена) – 10г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица (семена) – 10 г.;
- перец (горошек) – 10 г.;
- гвоздика – 2;
- молотый имбирь – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- лавровый лист – 2 листика;
- корица – 1 палочка;
- острый перец – по вкусу.
Для панировки:
- черный молотый перец – 15 г.;
- копченая паприка в хлопьях – 30 г.;
- молотый кориандр – 20 г.
Приготовление:
- Все составляющие, которые входят в маринад соединяем и доводим до кипения.
- Промытое в холодной воде мясо, помещаем в маринад на двое суток.
- Через 48 часов мясо достаем из маринада и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Далее помещаем мясо в мультиварку и греем его на протяжении 11 часов при температуре 60 градусов.
- Через 6 часов нужно слить лишний сок.
- После приготовления мясо следует обвалять в панировке.
- Перед подачей пастрому нарезают на порционные кусочки и украшают зеленью.
«Креветки в яблочном соусе»
Ингредиенты:
- тигровые креветки – 300 г.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл.;
- лавровый лист – 2 листа;
- красный молотый перец и соль по вкусу.
Соус:
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- порошок карри — 1 ч. л.;
- лайм (сок и цедра) – 1шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем креветки.
- Измельчаем чеснок.
- Заливаем растительное масло в мультиварку и включаем режим «выпечка» на 30 минут.
- Добавляем в чашу чеснок и обжариваем 2-3 минуты.
- Помещаем в мультиварку креветки, посыпаем их красным перцем, солью и добавляем лавровый лист.
- После приготовления креветок промокаем их в бумажном полотенце.
- Далее готовим яблочный соус: очищаем яблоко, измельчаем его на блендере, добавляем цедру и сок лайма, карри, сок лимона, солим и все перемешиваем.
- Креветки выкладываем на праздничное блюдо и поливаем яблочным соусом.
«Свинина с овощами по-грузински»
Ингредиенты:
- свиная шейка – 600-700 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- спелые мясистые помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубков;
- смесь перцев;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мясо крупными кусками.
- Выливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка» или «выпечка».
- В разогретую мультиварку помещаем мясо и жарим до румяной корочки.
- Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками.
- Нарезаем соломкой морковь и болгарский перец.
- Баклажаны сначала замачиваем в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем нарезаем полукольцами.
- К обжаренному мясу добавляем лук и доводим его до золотистого цвета.
- Потом к смеси добавляем морковь и вновь жарим несколько минут.
- В последнюю очередь в чашу мультиварки кладем перец и баклажаны.
- Снимаем с томатов кожицу и натираем их на терке.
- Эту массу добавляем к ранее приготовленному составу.
- Чистим чеснок, измельчаем его и добавляем к общей массе.
- Устанавливаем режим «тушение» и готовим овощи и мясо 2 часа.
- Перед подачей блюдо украшаем зеленью.
Другие простые и вкусные блюда без духовки